Викия

Bioshock Wiki

Гаечный ключ

1156статей на

Гаечный ключ (англ. Wrench), выкованный в Восторге компанией Де ла Планте. Это оружие ближнего боя, которое используется в BioShock. Так же его можно использовать в BioShock 2 Multiplayer, но только в качестве анимации для оружия ближнего боя. Он так же является распространённым оружием у Мутантов-Громил. Конструкция основана на 2,5 дюймовом разводном ключе.

BioShockПравить

17.png
Гаечный ключ
Wrench.png
Урон 20/5 урона (Против Мутантов и турелей, против Больших Папочек)
Множители урона нет
Магазин нет
Виды боеприпасов нет
Открывается Добро пожаловать в Восторг, станция батисфер
Улучшения Генные тоники.
Используется Джеком, Мутантами-громилами, Элизабет, Атласом.

Гаечный ключ является первым оружием, которое появляется у Джека. После того, как он попадает в Восторг, Атлас, который помогает ему, даёт первый совет: «не мог бы ты найти лом или что-то в этом роде ...». Это единственное оружие в игре, которое не имеет модификаций, но сила нанесённых повреждений может увеличиваться благодаря гентоникам, которые появляются у Джека в процессе игры. При должным образом оборудованных гентониках, гаечный ключ способен наносить самый высокий урон в секунду, по сравнению с любыми другими видами оружия в игре. Он будет способен убить почти все типы врагов на любом уровне сложности в один удар, за исключением Больших Папочек.

Типы атак Править

  • Стандартная атака
    GEN Ads wrench1.png

    Реклама «Гаечные ключи Де ла Планте».

Для расчета используется значение базового урона гаечного ключа (20 урона): Держатель гаечного ключа (350 %) +Держатель гаечного ключа 2 (550 %)+бонус урона фотосканера (50 %)=дополнительный урон 950% (210 общего урона).

Примечание: В качестве основы в приведенном выше уравнении используется значения бонуса урона с использованием гентоника Исследование урона при полном проведении исследований.

  • Незаметная атака

Для расчета используется значение базового урона гаечного ключа с множителем (210 урона): Подкрадывающийся гаечный ключ (150%)+Подкрадывающийся гаечный ключ 2 (200 %)=350% урона с множителем гаечным ключом (т.е. 210 урона + 350% при критическом уроне =945 возможного общего урона).

Примечание: шанс получить бонус критического урона возможен только при первом ударе по ничего не подозревающему противнику.

  • Атака по парализованному противнику

Для расчета используется значение множителя базового урона гаечного ключа с получением бонусного урона: мутант, парализованный Электрошоком=400% урона с множителем гаечным ключом и бонусом урона (т.е. 210 урона + 350% при критическом уроне х 4 = 3780 общего урона).

Примечание: Только первая атака на шокированного противника будет иметь бонус критического урона. Эту комбинацию Атлас называет «Удар на раз-два».

Стратегия Править

  • На ранних уровнях игры и на низкой сложности атака в лоб с гаечным ключом обойдется не слишком дорого. Однако, позже это может потенциально привести к смерти. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, использовать в ближнем бою стелс-тактику. В первую очередь, переходите от укрытия к укрытию, чтобы добраться до ничего не подозревающего мутанта, а затем нападите на него сзади и бейте до победного конца. Серия гентоников Подкрадывающийся гаечный ключ даст шанс убить мутанта одним ударом, застав его врасплох, кроме того ваши шаги станут тише. Если вас все же заметили перед атакой, крайне рекомендуется уходить от встречного нападения из стороны в сторону в произвольном направлении.
  • «Удар на раз-два» очень легко убьет простых мутантов или нанесет им большой урон. При встрече с мутантом-громилой, если не хочется тратить на него ЕВУ, можно пойти на риск и попытаться уйти от его атаки в сторону, попутно нанося удары гаечным ключом. Такая тактика ближнего боя против этого типа мутантов станет основной начиная с уровня Гефест, где «удар на раз-два» уже не получится применять против громил.
  • Гаечный ключ нежелательно использовать против Больших Папочек, поскольку урон от него при атаке на этот тип противников снижается на 75%. Тем не менее, все же возможно убить Большого Папочку гаечным ключом с помощью «удара на раз-два», если использовать в связке несколько гентоников, увеличивающих урон в ближнем бою. Например, серия тоников Держатель гаечного ключа дает возможность при помощи тактики «удар на раз-два» 5-7 ударами убить простого Большого Папочку
  • Гаечный ключ потенциально способен стать из самого слабого предмета в арсенале самым мощным оружием в игре. Сам по себе он наносит слабые повреждения, особенно на поздних уровнях игры, что, в сочетании с его коротким диапазоном действия, сводит его к роли «оружия последнего шанса». Тем не менее, с правильным набором гентоников, он способен убить любого врага в игре (кроме Большого Папочки) за один удар на любом уровне сложности. Единственная проблема заключается в том, что для адекватной модернизации гаечного ключа придется пожертвовать шестью (по меньшей мере) из восемнадцати доступных ячеек гентоников. Это означает, что нужно будет выбирать между усилением гаечного ключа или применением свободных слотов для установки других, более полезных пассивных генных улучшений. Также следует учитывать, что эффекты одной серии тоников складываются, так что использование вместе пары гентоников, повышающих урон от гаечного ключа, значительно увеличит эффективность последнего.

Рекомендуемые плазмидыПравить

  • Самый рекомендуемый плазмид - Электрошок. Он парализует врага и дает возможность убить его тактикой «удар на раз-два». Но под конец игры мутанты-громилы будут иметь тоники Электроплоть и Панцирная броня, так что против них будет невозможно использовать тактику «удар на раз-два» и вообще использовать этот плазмид.
  • Зимняя свежесть - заморозит мутанта и позволит легко его убить (правда, после убийства замороженного врага его нельзя будет обыскать).
  • Мишень - будет отвлекать врагов, выигрывая время. Мутанты, атакующие приманку, таким образом, будут застигнуты врасплох.
  • Рой насекомых - враги, находящиеся под эффектом этого плазмида, будут оглушены на короткое время, что позволит быстро сократить расстояние и прикончить их.
  • Телекинез - позволяет создавать самодельные щиты из незакрепленных предметов окружающей среды, что значительно снижает урон при приближении к цели, вооруженной огнестрельным оружием.
  • Гипноз для Большого папочки - будет полезен при битве, собственно, с самим Большим Папочкой. Используйте загипнотизированных Папочек, чтобы отвлечь внимание враждебного и атакуйте его.

Рекомендуемые гентоникиПравить

  • Природный камуфляж поможет приблизиться к врагу незаметно.
  • Кровожадность позволяет при ударе гаечным ключом восстанавливать немного здоровья и ЕВЫ.
  • Серия тоников Спортивный стимулятор позволит не только увеличить частоту ударов гаечного ключа, но и увеличит скорость передвижения, что сильно облегчит покрытие расстояния до врага.
  • Серия тоников Панцирная броня снижает количество получаемого урона от вражеских выстрелов и в ближнем бою, позволяя сократить расстояние до противника с минимальными потерями.
  • Серия тоников Исследование урона значительно увеличит наносимый врагам урон, после исследования их с помощью фотосканера.
  • Серия тоников Хозяин машин увеличивает урон против устройств безопасности.
  • Серия тоников Статическое поле позволяет выпустить электрический разряд после удара врага, чтобы позволит убить его сразу или же нанесет ему большой урон. Эффект тоника становится бесполезен под конец игры против Мутантов-громил.
  • Серия тоников Держатель гаечного ключа увеличивает урон, наносимый гаечным ключом.
  • Серия тоников Подкрадывающийся гаечный ключ сделает шаги тише и увеличит урон в ближнем бою, если наносить удар сзади.
  • Серия тоников Поле заморозки дает шанс заморозить врагов ударом гаечного ключа.

ВыводПравить

Гаечный ключ лучше использовать с тактикой «Удар на раз-два», против мутантов и простых Больших Папочек (имея, конечно же, тоники увеличения урона и исследование Больших папочек, иначе придется долго бить его). Под конец игры лучше сменить его другим оружием. При правильно подобранных тониках гаечный ключ может стать основным оружием против большинства противников.

Галерея Править

BioShock 2 Multiplayer Править

Все игровые персонажи в многопользовательском режиме BioShock 2 могут выбрать гаечный ключ в качестве своего оружия ближнего боя. Это чисто косметическая опция, так как все выбираемые объекты для ближнего боя имеют одинаковые характеристики.

Галерея иконок Править

Интересные факты Править

Bioinf10easteregg2.jpg

Камео разводного ключа из BioShock в BioShock Infinite

  • Главный герой System Shock 2,[1] игры-предшественника серии BioShock, также использует гаечный ключ в качестве своего первого оружия - но это стандартный инструмент, а не разводной.
  • Компания, которая делает разводные ключи в Восторге-«Инструменты Де ла Планте»-носит фамилию главного дизайнера локаций и заместителя арт-директора первой и второй части игры, художника Хогарта де ла Планте.
  • Как раз перед тем, как игрок находит ключ, Атлас упоминает, что игрок должен «найти лом или что-то в этом роде»-это отсылка к серии видеоигр Half-Life 1, Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, и Half-Life 2: Episode Two производства Valve Software Corporation[2], а также Half-Life: Blue Shift и Half-Life: Decay производства Gearbox Software, где первым оружием, которое игрок находил (а также единственное оружие ближнего боя в распоряжении игрока на всем протяжении игры, как и гаечный ключ в BioShock 1) была монтировка. Также ломик можно выбрать в BioShock 2 Multiplayer, как анимацию для оружия ближнего боя:
    • В связи с вышесказанным следует отметить, что первое оружие, которое главный герой использует в Half-Life: Opposing Force-это разводной ключ, похожий на гаечный ключ Джека.
  • в BioShock 2 можно найти множество гаечных ключей, разбросанных по всему Восторгу, но объект Дельта не сможет использовать их как оружие ближнего боя.
  • Практически идентичные гаечные ключи можно увидеть в BioShock Infinite. Они могут быть найдены в нескольких местах на протяжении всей игры, а Элизабет даже использует один, чтобы по сюжету оглушить Букера.
  • Гаечный ключ также является пасхальным яйцом в загружаемых дополнениях к BioShock Infinite:
    • В Bioshock Infinite: Burial at sea Episode 2 в самом начале, во сне Элизабет о Париже, можно увидеть связку гаечных ключей, в виде гирлянды.
    • Позже, в конце, именно таким гаечным ключом Атлас забивает Элизабет до смерти.

Примечания Править

  1. System Shock 2 на Википедии
  2. Valve Corporation на Википедии

Викия-сеть